,

愛犬出遊趣的7大必備行為能力

帶著愛犬出遊,自然希望愛犬是人見人愛人見人誇,更實在的是必須是預防各種突發的意外狀況,讓旅程不因意外而掃興,達到快快樂樂出門﹔平平安安回家的出遊宗旨。

 

越是長時間的出遊想要有趣又平安,飼主更要趁著平常帶著愛犬散步的時間做好以下7項行為能力的訓練。

正確的觀念:平日散步更是要養成好習慣

平日外出散步對愛犬有許多好處,這是好飼主必修的一門功課。

行為矯正課程我會要求剛上課的飼主不能帶狗外出散步,必須等到愛犬對於必備的指令能有一定的程度再出門散步,這樣的要求經常引來飼主的不解跟疑惑。

 

我對飼主說:散步是好事情,可是沒有經過正確訓練的散步,愛犬是外出學到了壞習慣?還是好習慣呢?

 

的確,散步這個活動對於家庭飼養的愛犬其實有著行為上的影響。

外出學到了壞習慣的愛犬不但在外出會製造困擾﹔帶來危險,連回到家中也會持續有著行為上的問題發生。

 

建議真心替愛犬著想的飼主,把握每次的散步當成一次次的練習,等到我們有機會帶著愛犬外出旅遊、作客的時候,這些機會可以當成對於愛犬教育的成果驗收囉。

 

提出旅遊驗收的7個項目,聰明的飼主歡迎自己把這7個項目拆開實踐在平日的散步當中:

 

(一)不受陌生人影響

不論是飯店的工作人員、路人、其他養狗的飼主等飼主以外的人物出現,愛犬都不能有吠叫或撲人等情緒激動的行為,也不能有膽小或露牙警告的行為,咬人更是不可以有的嚴重缺失行為。我們都想擁有一隻穩定又放鬆氣質的愛犬。

 

(二)上牽繩之後的狀態

上了牽繩開始出發的愛犬要能不爆衝並且維持穩定的情緒,在戶外依據飼主牽繩的指引方向,達到左轉、右轉、停止、繞過障礙、前進的動作。

 

(三)安全的地區能被召回

保護自己的愛犬最先決的條件是外出一定要隨時上牽繩,到了空曠確定安全的區域,想要鬆開牽繩讓愛犬,必須先確定自己的愛犬能收到召回口令﹔隨時回到飼主身邊。

 

例如:遇到其他狗或是旁人正在用餐,愛犬能夠聽到飼主的召喚聲,果斷選擇回到飼主身邊,最讓人擔心是不願意被召回還跑給飼主追的行為。

 

(四)不撿食與聽口令拒食的能力

戶外有許多的細菌甚至是會引發致命的毒物,開心出遊的路上要讓愛犬可以不撿食路上的食物或是好奇的物品。

至於好心路人想給愛犬吃的食物,或許添加了人類的調味料甚至是愛犬不能吃的食物種類,偏偏貪吃的狗狗進食速度很快,這時候就得靠口令的優勢來制止愛犬一口吞下陌生人給予的食物。

 

(五)等待時冷靜穩定的能力

外出的時候有很多機會是需要愛犬等待飼主,這時候能夠保持冷靜穩定是最好的表現。

從各種的交通工具的移動過程﹔飼主與他人交談的過程﹔入住飯店的登記等等,都是飼主無法完全專心注意愛犬的時候。

冷靜穩定的等待不但展現出優雅有教養的氣質,更能有效減少意外的發生。

 

(六)與人以外動物的接觸能力

帶著愛犬旅遊外出的時候,遇到狗、遇到貓、遇到松鼠、鴿子等小動物﹔或是鄉間的家畜家禽,愛犬能否平和的與這些動物互動,還是因此產生的怯意或防衛心呢?

 

平常牽著愛犬散步是最容易遇到狗跟貓的時機,這就是很棒的訓練時機。

讓愛犬自己能有遠離脾氣不好狗的反應,而不是遇到兇惡的狗還要硬要湊過去。

訓練愛犬平時就能夠不去騎乘或是追逐弱小的狗貓,有時候飼主眼中自己愛犬的熱情,其實也是養成不好行為的開始。

 

(七)依飼主指定排便的能力

不論是到親友家拜訪或是到公共場合遊憩,乃至於住宿在外面的旅館民宿,以及用餐的餐廳內,愛犬都應該要有能配合飼主指定排便的能力,避免在不應該的場地便溺。

 

常見的不良便溺習慣是:

  • 陌生的室內會隨地大小便或任意抬腿做記號。
  • 戶外區域會堅持不上廁所只想要往前走,或是沿路堅持密集的抬腿做記號。

 

以上7項的行為能力都是藉由飼主對愛犬的控制來達成,即是最基本又是最重要該要擁有的能力,不論品種或是體型都可以藉由平常散步來一一作練習。

相信具備了這七項行為能力的愛犬,出門在外一定是人見人愛的毛小孩,也會讓更多的場所更樂意毛小孩的光臨,出門就成為了乖巧狗狗的代言人。

 

本文授權:小米遊記 寵物友善環境探訪實錄 出版使用

發表留言