,

柴犬的權勢攻擊!將行為矯正進行到底的陳好呆

曾經跟全家人養過兩隻混種狗的我,天真的認為狗就是要放在手心裡呵護,甚至睡覺也要睡在同一張床上,以為這樣才是對待狗最好的方式。
直到第二隻狗因病過世後,跟老公在網路上認養了一隻混柴”好呆”,才知道原來狗的世界其實跟我想的完全不同。

 

好呆來家裡的時候才兩個月,非常好動、聰明,我們也十分的疼愛他,每天上班就放他在家裡亂跑也不關籠,認為這樣才是對他最好的,這期間雖然公婆來我們家的時候有抱怨說狗會對他們一直吠叫,但我也不以為意,認為是正常的。

 

直到一歲後的某天早晨與老公要出門上班的時候,好呆卻突然衝去咬老公的腳,就從那天開始,好呆出現了攻擊性的行為。也因為他咬了我們,老公會對他生氣甚至出手打他,但他的行為並沒有因為害怕被打而改變,反而變本加厲。且對於我老公要出門會很敏感,甚至會因為我老公要出門想要咬他,每天我們都戰戰兢兢的與他相處,就這樣提心吊膽了半年多的時間。

 

在這期間常常上網查詢狗的行為問題,也曾經打電話去詢問過狗訓練的事情,第一次打到很有名的訓練中心,但因為平常有收看報告狗班長的節目,感覺那間訓練中心的方式不太喜歡就作罷。

 

直到找到魯老師的優伴犬。打電話諮詢的時候,魯老師談到了人犬地位問題,並且詢問的非常仔細,也很細心不厭其煩地告訴我有可能會造成好呆咬人的原因,當下就決定找一天帶好呆去教室諮詢。

 

帶去教室的時候,魯老師判斷好呆是沒有安全感且人犬地位沒建立,他認為我們是他的下人,大概就是奴隸一號跟奴隸二號,我則是奴隸二號,因為過分寵愛他也不曾打他,雖然他對我的攻擊性相對少很多,但卻讓他在我身邊完全沒有安全感。當這個家庭只有兩人一狗,這兩人都無法給予他足夠的安全感,就導致了他的攻擊行為。

 

也是因為如此,讓我了解到狗群領袖應該要做的不是過分關心與呵護,這只會造就一隻有行為問題的狗,尤其好呆被魯老師判斷是一隻天生權勢地位高的狗,所以攻擊行為的發生是意料中事。魯老師當下判斷好呆需要矯正訓練至少一個月,雖然心中不捨,但是為了將來著想也只能試看看。

 

初期真的很擔心好呆的狀況,每天都打電話去詢問,魯老師說柴犬的個性普遍較為孤僻且固執,好呆更是如此。

 

一直到一個月的時間,我跟老公從一踏進教室開始,好呆就沒停止過吠叫,魯老師說那是他在支配我們,要我們完全不要跟他有眼神接觸,另外還示範了牽繩訓練的成果,雖然沒有到完全的被馴服,但是地位已經被魯老師降低了不少。

 

魯老師說好呆的脾氣超差的,訓練不耐煩就會翻臉想咬人,這點也必須靠時間磨,但因為看到了小小的成效,我們決定讓好呆再矯正一個月徹底根治不良行為。
在這期間也常常看到魯老師在部落格上po出好呆的進步,甚至可以坐機車去兜風,到7-11與店員遊戲,看到這些讓我跟老公增加了很多信心。

 

到了好呆結束矯正訓練的時間,魯老師花了整個下午的時間教導我們如何使用牽繩,回到家如何跟他互動,提醒我們很多的小地方小細節,因為一旦不注意就會造就他的不良行為又恢復。

 

我跟老公戰戰兢兢的帶他回家,也儘量互相提醒對方該注意的部分,帶回家後雖然還是會遇到挫折,也會有沮喪的時候,但每當有問題時我就會打給魯老師,他從來不嫌煩也超級有耐心地為我解釋與教導,有種保固終生的感覺。

 

好呆在回家後三個月,必須剃毛跟健康檢查,當時的醫生因為知道好呆的狀況,對於他的兇猛也蠻緊張的,所以我們只能選擇打麻藥做這一切的動作。

 

從好呆上課到今日已經是整整一年的時間了,在這期間我們就是不斷的照著魯老師的方式教導糾正好呆的一切,當然包含我們自己也需要修正的地方,一直不知道好呆到底進步了多少?

 

直到前一陣子帶他去打預防針的時候,他的穩定行為竟然讓獸醫完全認不出是當初的好呆。

 

雖然我擔心他咬人幫他戴上伊麗莎白頭套,但是他竟然讓醫生抱上診療檯且穩定的打完兩支預防針,完全沒有任何想要攻擊的欲望。這時才讓我跟老公覺得努力終於有了回報,也深深地體會了人犬地位的重要性。

 

直至今日,雖然好呆還不到完美,但是已有大大的進步,相信一直持續下去就會有一隻真正的優伴犬了。

 

發表留言