大道相通,不用感恩讚嘆Seafood!

智森常對飼主說:工具本身無對錯,問題出在操作的人身上。

人要改變自己其實是很難的事情,總想明天再實施﹔就永遠不會實施了。

訓練好一隻愛犬變成優秀的陪伴犬只有兩個要件:

1.找對方法。

2.堅持下去。

 

「找對方法」這是智森應該要努力去協助飼主的地方。

「堅持下去」得靠飼主自己了,智森想不要臉的分享自己的心路歷程。

訓練狗是直到2002年夏天才真的找到竅門,原因是因為我發誓不打狗,逼自己不要用處罰等暴力的方式強迫狗聽我的。

2017年9月20日,智森再次要求自己從當天開始要改變自己。

因為我有很多缺點,我一直對自己不夠狠,長年單身變成放縱自己與任性而為。

然而在2002年開始,我唯一的優點是我要求自己保持著正向的思考。

正向的思考讓我在放縱與任性之下,人生沒有走向投降,關關難過關關過。

看到不少飼主對對愛犬教養有著莫名的焦慮感或是不自信,只會跟隨大眾聲音甚至放棄思考上的邏輯。

 

「找對方法」

智森常對飼主說:工具本身無對錯,問題出在操作的人身上。

有人說p字鍊好用,認為好用的人真的懂p字鍊操作嗎?

有人說項圈會傷狗的氣管,真的是因為項圈就是設計來勒狗的脖子的嗎?

有人說狗要用零食誘導獎勵才是人道﹔問題是:人道就不用講究方法嗎?

為何有人要學智森講人犬地位、人犬關係,上課內容卻只有依賴零食?

會完全接受這些說法的飼主很多,這樣真的是有獨立思考判斷能力嗎?

觀念錯誤的飼主能找到真正對的方法提供愛犬教育訓練嗎?

 

「堅持下去」

不同家庭的環境、成員、格局,不同的品種、個性、性別、年紀。

飼主應該要有的不是逃避或是強調想要快速見到成果。

想要擁有一隻優秀的陪伴犬,靠的是堅持,這才是正向的思考。

 

想要提供愛犬正向訓練,不如飼主自己思想夠正向。

訓練的過程不是只有得到一隻有規矩有禮貌的愛犬,更是飼主自己對人生的思考與和解。

我們愛狗的人都能認同「愛與陪伴」的重要性,但是每一位養狗的飼主一天真的有多少時間陪伴愛犬?陪伴的過程飼主處於哪一種狀態?

如果真的有愛有時間陪伴,為何不用這樣的陪伴時間去進行訓練﹔堅持訓練?

如果有愛但沒有時間﹔或是沒有耐心與堅持,那為何要養狗呢?

一般留言 (1)

  1. 老師本身沒有錯,錯在少了一個人在你後面管教老師教導老師
    讚嘆cf 感恩cf~~🤣🤣🤣

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料