,

別讓愛犬面對人類給予的情緒壓力,當愛犬要學習新事物的時候

2017年的8、9月分都是接到幼犬的案子,大部分幼犬都是個性強勢。

有的是光飼主想抱抱就會咬飼主,有的幼犬是隨時都想咬手、咬腳、咬物品。

飼主用心練習﹔但總是手忙腳亂,得面對一直要啃咬的幼幼。

有的飼主使用智森的教法練習越來越上手,有的飼主反應智森一離開狗就恢復原狀了。

 

今晚我跟一位飼主說:

假如是我人在﹔狗的互動行為是OK的,代表問題就是出在飼主身上。

請飼主想一想自身的問題出在哪裡,讓愛犬的反應差異很大?

 

我把自身的經驗提醒飼主,不要因為求好心切而表現出情緒,讓愛犬感覺到來自人類給予的壓力。

 

2001年我能在訓犬有所突破,就是我發誓不因為狗講不聽而打狗,如果不能訓練好狗﹔而需要用打的方法﹔我寧願不再養狗。

說也奇怪,自從我發誓不再打狗,我的狗反而自己主動配合我的意願,主動到我指定的地方便便。

在這之前我用了各種方法嘗試了4個月,無論如何都沒辦法讓她能到定點大小便。

永遠在指定大小便的地方跟我大眼瞪小眼,最後我理智線斷線扁了她一頓。

 

我當時才發現是我自己太急著看到成果,甚至用了很兇的口氣,讓狗感受到人給予的壓力,這樣反而讓狗的學習能力下降。

同時不要心急,跟狗互動要懂得緩慢與冷靜,把自己的目的想清楚,用狗能懂的方式讓狗可以配合。

 

這是不是狗教練跟一般狗飼主的差異呢?!

發表留言