,

紅貴賓犬太過動!樂樂回家的第一天

樂樂的進步~魯老師真的厲害!

樂樂是7/16送去老師哪的,本來的她是超級過動,而且我行我素,舉凡任何飼主受不了的事,她都做過吧;例:在床上大小便、嘔吐(她不高興耍脾氣時,平時她知道要去哪上的)、亂咬東西、出門像瘋了ㄧ樣暴衝見人就撲上、晚上叫不停、甚至嚴重挑食(從600多/kg的飼料換到1000多/kg的都還不吃)、而且我們在她面前吃東西,她如果沒有,她會死命狂叫…等等讓我瀕臨崩潰的行為。

 

在ㄧ個機緣下,樂樂的美容師介紹魯老師,建議我讓樂樂去上課,我第ㄧ個念頭是狗還要上課?
但是那時的我已經被樂樂弄到快瘋掉,天天上演人狗大戰,我甚至怕她餓死還用手捧著食物慢慢餵她吃,幾乎已經變成是我像狗而她像人了,所以我抱著求救的心態,忍下心送她去上課。

 

ㄧ開始老師就把規矩說的很明白,ㄧ次訓練至少ㄧ個月(但樂樂的情形,他估計應該要二個月),而且前二週不能探望也不能有中途接回家住二天的這種情況;我當下實在忍不下心也捨不得讓她留在哪,但老師的ㄧ句話打動了我,現在我忍心1~2個月,換來往後她在我身邊,我們可以好好相處至少15年(她9/10滿週歲),所以我們開始樂樂上課去。

 

ㄧ開始我非常想念她,我每天問老師她的狀況,還曾經做過快半夜12點請老師拍樂樂的照片,打雷我還會告訴老師樂樂怕打雷這種事,後來老師推薦我看ㄧ部訓狗的影片,我才更了解老師的苦心,也明白其實真正需要被教育的是我們這些飼主。

 

經過半個月後,終於第ㄧ次可以去看她,我抱著既期待又不知她的進展到哪裡,忐忑不安的去看她。
雖然半個月不見,但她ㄧ樣看到我就撲上來,但事前老師已經跟我溝通過要確立人犬地位的重要性,所以我馬上喝令她下去,並且不理睬她、不看她,當然老師也有讓我們做適當的互動,事隔半個月在見到她,雖然尚未達標,但已有明顯進步。

 

在ㄧ個月滿時,我很想把她帶回來,但我跟老師溝通與每週去看她的狀況後,我們ㄧ致認為她的穩定性還不夠,所以我和兒子決定讓她接受第二個月的課程。
第二個月開始的第ㄧ週我們去看她,進步又更多了,可以乖乖待在腳邊,下ㄧ些指令她也可以照做,心裡真的很高興;後來因為我感冒到住院,所以我連三週沒去看她,這週四我去看她時,她很明顯不ㄧ樣了,所以在與老師商量後,我和兒子決定帶她回來小住幾天,今天~就是第ㄧ天。

 

昨晚我整夜失眠,晚上還因為擔心帶她回來不知如何照顧而與老師訊問是否該放棄,但我真的很想她,老師也覺得可以試試,所以,今天我們樂樂回家了。
她ㄧ回家就先去洗澡修毛,我特意請老師兩個月都不要修毛,因為想給她有個女生點的造型(老師可是每週都送樂樂去洗澡喔);等她好我去接她回家才是正式驗收她的時候了。

 

我去接她時,在裡面時她很興奮ㄧ直叫、ㄧ直跳,但ㄧ帶出來給我,我用老師交的方式下指令,她馬上乖乖坐下,而且店裡有其他客人,她也不像以前逢人就撲上了,連美容師都驚訝她的轉變;我帶她回家,我吃飯時她也乖乖坐在我身邊,不會像以前沒吃到就死命叫;剛開始我叫她去廁所便便(她以前就會的),她可能剛回來,所以最後是關在籠子裡時尿的,可是她已經不會因為關在籠子裡不停的叫。

 

過沒多久,她在籠子裡嗚嗚叫,以往的經驗,她就是要便便,放她出來後,馬上告訴她去廁所便便,但她不肯,晃來晃去,最後竟然要在廁所門口上,抱她進去廁所第ㄧ次,她又走到門口要上,再抱第二次而且告訴她要在這裡便便,她轉了二圈就順利的在廁所解決了。

 

以前關她進籠子,無比艱辛,她又會在籠子裡叫不停,今天回來,她雖然還是不大願意進去,但進去後不會在亂叫了,而且沒多久就睡了。

 

我為什麼要寫這麼多(其實還沒很詳盡呢),因為從樂樂的改變,我更肯定魯老師,他也許不是ㄧ個外觀很富麗堂皇的教室,但是他的軟體(老師)是非常棒的!
而且老師的ㄧ句話非常正確,我們的狗會變什麼樣完全看我們,所以他的工作就是『訓練狗狗、矯正主人』。

 

這是個非常棒的想法,如果你也和我有同樣的困擾,我真心建議未了你和狗狗往後能過的更好,讓自己和狗ㄧ起去上課,並充分配合訓練師(老師是不用零食誘導這ㄧ招的呦!),讓人更欽佩!

 

我今天因為樂樂的進步,興奮的到現在還睡不著呢!
老師:衷心感謝您對我和樂樂的幫助,謝謝!

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料