,

拒絕下樓梯的雪撬犬,破除恐懼感重新願意下樓梯

因為意外摔下階梯,從此拒絕下樓梯的11歲雪橇犬,體重至少40公斤,飼主無法勉強狗也抱不動狗。

為了要愛犬能重新出門散步,來電請我以一個問題一堂課的上課方式讓愛犬消除對樓梯的恐懼。

 

從出門前的練習到開門讓飼主牽著雪橇犬出門下樓,只花了20分鐘。

 

為何要戴口罩呢?

我在2017年8月6日推出一種新的服務課程:單一行為困擾單次教學

這隻11歲雪橇犬正是第一隻參加此服務的案子,飼主打電話來告知愛犬因為摔下樓梯而驚恐不肯出門下樓梯的困擾。

評估飼主沒有感到其他行為困擾,很適合單一行為困擾單次教學的服務。

 

飼主告知狗很乖也不會咬人,只是對於要出門下樓梯非常的驚恐跟強烈抵抗。

然而在我到達現場之後,發現這隻雪撬犬應該是會咬人。

飼主告知愛犬自從到了一定年紀之後外出會看到狗貓就攻擊,如果要勉強愛犬做他不願意的事情才會低吼警告拒絕。

 

這一次的到府服務,我花了九成的時間是在教飼主怎麼正確照顧老犬的生活。

因為我明顯感受到飼主全家都非常疼愛這隻雪橇犬,可是用的方法卻是錯誤的。

飼主聽了我的說明也決定搬到有電梯的住家,讓愛犬不用再走這麼陡的樓梯。

我也教了怎麼減緩各種老犬的老化的方法給飼主,包含了讓老犬腦部減緩退化的方法跟進食運動的注意事項。

 

感謝飼主的信任想再預約下一次的上課,飼主希望愛犬出門可以看到狗貓鳥不要這麼激動。

我請飼主先想清楚已經11歲的雪橇犬是否真的還要接受訓練呢?

 

這是一個有愛的案子。

因為飼主全家當初從幼幼犬開始飼養,根本不知道他們養到的是一隻阿拉斯加雪橇犬﹔怎麼體型越來越大,還因為小時候太皮所以送去訓犬學校。

 

這也是一個充滿誤會的案子。

飼主本來找自己住家附近的訓犬師來協助,因為對方開價一堂課2小時要收費6000元而找上我。

我到了飼主家發現飼主完全不懂怎麼教育狗、控制狗,只有放任跟擬人化的對待,全家人的生活以狗為優先考慮。

所以20分鐘的事前練習與出門練習過程,飼主一直想要拿掉口罩怕狗不舒服。

然而就像變魔術一樣,每次飼主沒問過我就拿掉狗的口罩,出現狗立刻不理她的窘境,一戴上口罩馬上狗又乖乖聽話。

 

愛狗是飼主應該的作為與想法。

這次的20分鐘練習沒用到p字鍊也沒用到任何食物的引誘獎勵,更沒有發生打罵或高聲警告狗的情況,只有用到項圈牽繩跟口頭獎勵。

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料