,

長毛臘腸分離焦慮與庫興氏症候群!長毛臘腸Aluba的飼主來信

其實,一開始只是因為Aluba的吠叫問題,而找魯老師幫忙的。
家裡沒人的時候,我讓Aluba待在後陽台,但是牠會連續性的大聲吠叫,而引起鄰居的抗議,甚至報警。只要出門就很擔心牠又吠叫影響安寧,人在外面,心卻一直在家裡,什麼事都沒辦法好好的去做。

 

用了很多網路上看來的辦法,不管是抗憂鬱玩具狗兒安靜音響減敏法,或是在牠吠叫的時候用巨大的聲音嚇牠,都無法解決這個問題,幾乎是身心俱疲,走投無路了。

 

在透過電話跟魯老師諮詢後,老師願意協助我們,討論過後決定採用住宿訓練的方式來處理這個問題。
當魯老師第一次見到Aluba ,發現牠除了有心理上的焦慮,生理也連帶受到影響,還有一些我沒發覺的疾病跟問題。因此老師建議先把牠的身體調養好,有了健康的身體再來解決吠叫的問題,才是根本之道。

 

超過三個禮拜的時間,老師除了處理Aluba的吠叫問題,不只帶牠去看醫生,更花了很多心力去照顧牠的身體。因細菌感染而有黑色素沈積,不只掉毛還黏黏的胸前皮膚,恢復成粉紅色的正常肌膚。

 

剛去的時候,身上的毛黯淡又稀疏,尾巴末端的毛還幾乎掉光,不知情的人還以為是受虐犬,後來也都長出濃密有光澤的毛,瘦弱的身體也長了不少肉,就跟換了一隻狗似的。

 

為了讓我了解Aluba之所以會在家中無人的時候吠叫,老師透過讓我看到Aluba跟其他狗的互動,並解釋這些行為背後代表的意義,我才恍然大悟,其實吠叫只是表現出來的其中一個徵兆,事實上還有其他的問題,而真正的原因在於人犬地位與關係。

 

由於Aluba本身的個性以及我個人的因素,我請老師幫忙訓練一段時間,相當於砍掉重練,我再接著往後的訓練,重新建立人犬地位,以免事倍功半,更浪費了之前的努力。

 

在訓練期間,每次去看Aluba,都可以看到牠身心上的改變,很明顯的往好的方向前進,老師更針對Aluba個性,給我很多之後該如何對應的建議。
看到教室裡其他接受訓練的狗兒,牠們行為的改變,跟老師提倡的人犬地位與關係一起聯想,就更清楚知道該怎麼跟狗兒互動。

 

很感謝魯老師對Aluba的細心跟用心,不只解決牠的焦慮問題還照顧牠的身體, 更謝謝老師對我的耐心指導,讓我對跟狗兒該怎麼相處互動,有了全新而且正確的觀念。

 

Aluba現在已經不太會吠叫,我跟牠之間的地位與關係重新在建立與磨合中,雖然速度不是很快,但我們都有一點一點的在適應與改變。

 

我學習如何作狗兒的leader,讓牠有安全感,Aluba也重新適應伴侶犬的角色。
人跟狗要輕鬆而且和諧的在同一個屋簷下生活,就得建立起正確的人犬地位與關係,我們很幸運能得到魯老師的指導與協助,一定會在往後的日子裡幸福的互相陪伴。

2014年4月17日

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料