,

狗會欺負自己家的狗嗎?公臘腸會欺負母臘腸該怎麼辦?表面行為背後的問題

您的狗也會欺負另外一隻狗甚至咬對方嗎?或是瘋狂著魔似的一見面就要騎乘對方嗎?你是否怎麼勸阻也沒有用呢?

 

飼主傳訊息問智森以下的問題,大家可以參考是否跟您府上的狀況一樣,問題之後是智森的回答與分析。

照片提供:搗蛋萌犬 × 啾咪茶三兄妹

 

兩隻長毛臘腸分別是一公一母

母的約4-5歲未結紮(認養約2個多月)非常乖巧從不亂叫(聲帶被前飼主剪掉),很文靜,不活潑,只親我和我太太。很會撒嬌。也從未製造任何問題。

公的約8個月以結紮(認養約一個多禮拜),非常活潑好動,超級會叫,永遠都是超級活力寶寶。也是非常會破壞東西

 

問題:

1.公的無法接受任何在家走動的狗,只要母的一出來,就會瘋狂擋她的路,然後一直假咬,狂聞,瘋狂支配母的,沒完沒了。

母的也從不反抗,只有偶爾弄痛時會稍微吼一聲。

 

2.公關籠,母的放出來,公的有時會崩潰,尤其是對母的好的時候,徹底崩潰。

母關籠,公的放出來,他會一直去找母的,會在籠子外一直蹭。

兩隻都放出來,公的就開始瘋狂擋母的路,咬他,騎她。

母的如果逃得掉,就會馬上回籠,但公的就會跟他一起進籠,繼續騎。繼續咬。

 

3.公的遇鄰居開門,會叫。知道我們在家,在他看不到我們的情況會叫。

 

4.公的出門完全不受控,目前帶出去兩次,第一次跟一隻米克斯的大黑狗聞了一下,黑狗夾著尾巴逃跑。

第二次去公園,有一群體型都不算小的狗。連接觸都還沒接觸,全部逃掉…..

兩隻都帶出去,跟在家情況一樣,狂擋她的路,騎她。如果兩隻拉開,公的就會狂往母的方向跑。

================

目前我們的作法:

1.只要公的做支配動作,就會被制止和打鼻子或屁股(無效)

2.我們無法對母的好,只要一好,公的就會更騎他。所以會輪流放出來放風,不然就是兩隻都關起來。

每天會固定兩隻都放出來,都會上繫繩,公的會被我牽制住,母的由我太太牽制住,兩隻會面對面,然後距離約10步,只要公的有動作,就會被我制止,會拉一下繩子加噓聲。(我繩子會保持一定張力)(無效)。

3.只要吠叫就會被制止噓和打鼻子或者屁股(我不知道是不是反而刺激到他)

4.帶出去真的很怕他會因為一直衝導致氣管塌陷,因為他被牽繩拉住(胸帶式)。

以上是我們遇到的問題

也有一直看很多教育狗狗的資訊,目前都沒派上用場

不知是不是是因為我們的訊息傳遞的不對。以上是否有建議的解決方式?

 

智森給飼主的回答

01、不要用打鼻子或者屁股的方法,這樣沒用且有後遺症。

02、噓聲,不是單純發出噓聲就有用。暫時有用也不代表大家都變成凱薩米蘭!

03、用胸背帶為何擔心氣管塌陷?重點是這隻公犬需要的是正確的牽引訓練。

04、我會建議這隻公犬需要參加訓練課程,請找當地不用零食獎勵的訓練課程。

05、飼主不要介入兩犬的互動過程,例如斥責或制止,除非已經上升到危險發生。

 

自家公犬會嚴重欺負母犬的情形,到底是發生甚麼事情?

其實這是地位問題,不能靠傳統的方式或是靠零食的方式去表面處理。

要讓公犬主動的願意跟母犬和平的相處,靠人去制止或喝斥是沒有用的。

智森過去已經處理過很多類似的案例,這要歸功當年QQ跟斑斑會趁我上班的時候嚴重互鬥。

然而找出背後真正原因成功解決了QQ跟斑斑的互鬥問題之後,不論是QQ或是斑斑在過世之前都能跟任何狗和平相處。

甚至QQ跟斑斑分別成了我的第一任與第二任的狗班長,對我訓犬的研究貢獻良多。

 

這是一個過去處理的案例:柯基與白梗,可以和平相處不打架囉!

現在這隻柯基不但可以跟家中原本的狗和平相處,還跟後來又認養的西高地白梗和平相處,也與飼主娘家的狗相處和諧。

這就是為何智森一直苦口婆心(囉嗦)勸飼主要注意的是現象背後的問題,ˊ不是靠處罰或零食去解決表面的問題。

 

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料