,

咬人小黑被丟棄之後自己找路回家與行為改變

被放養的小黑會咬進入工廠的陌生人,工廠老闆就把小黑丟到遙遠的陌生地方。兩個星期之後小黑走回工廠,從此變得成熟且消瘦,在工廠待到老死。

 

看到我家對面紙器家工廠的老闆把豆柴綁在工廠外,我逗弄著豆柴問老闆為何把豆柴綁外面?老闆說工廠內悶熱讓豆柴出來吹吹風。

聊到狗的話題,老闆又再次說著同樣的內容,不外乎這隻豆柴膽小愛玩愛撲人,繩子解開就叫不回來。

 

老闆說他小時候家裡的工廠在台北市,養了一隻黑色的土狗,因為會咬人就被送貨司機帶到中和去丟棄。

兩個星期之後黑狗自己回到工廠,從來沒有到過中和的土狗竟然可以自己找到路回到台北市。

我關心的兩個問題,這隻黑狗找到了回家的路還有被丟棄嗎?回到家之後還是會咬工廠內的陌生人嗎?

老闆說這隻狗回到工廠之後,這隻狗就留在工廠直到老死。至於咬陌生人的問題,竟然在流浪回來之後就不會咬人了。

 

老闆說從此之後工廠有陌生人來,小黑只會吠個兩聲,聽到家人喝斥就安靜了。

不再像以前看到陌生人進來就直接咬人,個性變得成熟而且吃不胖,壯壯的狗變成一隻消瘦吃不胖的狗。

 

聽了這段往事,我可以理解為何小黑被丟棄之後回來就不再咬人,這一點都不神奇。

至於小黑為何能從從來沒去過的中和找到路回到北市的工廠?

關於狗為何能在陌生的地方找路回家,目前科學界有好幾種說法,我想跟當初帶小黑去丟棄的送貨司機有關吧。

 

這個故事最值得一提的是狗的聰明,太多養狗愛狗的飼主因為愛而忽略了狗的智慧其實比飼主想像來得高。

愛犬真的希望飼主永遠把愛犬當成嬰兒一般的照顧跟呵護嗎?

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料